Неважно, какие продукты будут источниками сахара, для организма весь сахар одинаково вреден. Чтобы избавиться от любви к сладкому, нужно научить организм получать энергию из жира. Перестройка обмена веществ делится на 3 этапа и занимает примерно месяц.
Поиск в рационе главного источника сахара
Первый этап длится 1–2 недели. Надо выяснить, с какими продуктами в организм поступает больше всего сахара. Наибольшую опасность могут представлять конфеты, шоколад, сладкая выпечка, чай, кофе, газированные напитки и консервированные соки. Например, если сейчас в чашку кофе необходимо добавить 3 ложки сахара, его количество к концу недели надо постепенно уменьшить до двух ложек, а еще через неделю — до одной.
Важно: Лучше всего переходить на новый рацион постепенно, давая организму время на привыкание.
Шоколадный батончик можно заменить на несколько долек плитки горького шоколада. Булочку с повидлом и круассан — на выпечку без сладкой начинки, бутерброд или кусочек хлеба. Бананы и виноград — на яблоки и апельсины.
Переход на натуральные продукты
Теперь, когда главный источник сахара найден и нейтрализован, можно перейти к следующему этапу. Для экономии времени многие предпочитают съесть сладкий фруктовый творожок, йогурт или фитнес-батончик. Такие продукты содержат большое количество сахара. Если готовить перекусы самостоятельно, потребление сахара можно значительно уменьшить.
Справка: полноценный сон (не менее 7 часов) помогает справиться с сокращением сладостей меню и облегчает борьбу с желанием чем-нибудь перекусить.
Примеры несладких перекусов:
- Кисло-сладкое или кислое яблоко, апельсин или киви.
- Помидоры и огурцы.
- Кислое яблоко (сорт Гренни Смит) и отварное яйцо.
- Хлеб с маслом и кофе с молоком.
- Разнообразные бутерброды: с отварной курицей, рыбой на пару, сыром и овощами.
- Молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) домашнего приготовления или купленные в магазине. Конечно, они должны быть без сахара.
- Блинчики с несладкой начинкой: мясной фарш.
Простые рецепты приготовления перекусов:
- Тост с авокадо. Положить на кусок хлеба немного протертой мякоти авокадо, посыпать зеленью.
- Сырная тарелка. Положить на тарелку кусочек сыра и овощи, свежие и консервированные.
- Творог с ягодами. Нежирный творог без сахара смешать со свежими или замороженными ягодами и фруктами (черника, клубника, вишня, киви, апельсин, яблоко).
- Яблочные чипсы с корицей. Порезать яблоки на ломтики, посыпать корицей и поставить в духовку на 1–2 часа, чтобы подсушить.
- Помидоры, запеченные с сыром. Разрезанные пополам помидоры положить на противень вверх срезом, посолить и посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут.
Сокращение потребления фруктозы
Теперь организм готов к переходу от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров. На этом этапе нужно сократить до минимума поступление в организм столового сахара и фруктозы — его натурального аналога. Нужно стремиться к потреблению 5 г сахара и фруктозы в день. Вкусовые рецепторы должны вновь ощутить сладость еды и привыкнуть к ее новому вкусу. Фрукты являются основным источником фруктозы и на этом этапе их нужно постепенно исключать из рациона.
Пример меню на день:
- Завтрак: омлет с творогом и овощами, несладкий чай.
- Перекус: кофе и бутерброд с сыром.
- Обед: куриный бульон с овощами и вермишелью.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: Рыба, запеченная в духовке, салат из капусты и огурцов, ромашковый чай.
- Вечерний перекус: стакан кефира.
Чтобы проверить, перестроился или нет организм на работу на жирах, нужно включить в меню продукты с большим содержанием сахара. Если организм перестроился — такая еда вызовет дискомфорт.
Теперь можно постепенно возвращаться к нормальной жизни понемногу включать в меню сладкие продукты — шоколад, выпечку, и даже небольшой кусок торта. Они больше не будут вызывать желание съесть как можно больше.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.