В организме человека могут накапливаться различные вредные вещества. Для их выведения существует множество лекарственных средств. Но справиться с ними могут и травяные чаи.
Очищающий травяной чай из хвоща полевого
Полевой хвощ давно известен своими мочегонными свойствами. Он также прекрасно очищает организм. Состоит процесс приготовления чая из следующих шагов:
- 4 ст. ложки свежей или измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка.
- Ставят на 15 минут на водяную баню.
- Отвар процеживают и доливают кипяченую воду до прежнего объема.
Полученный настой плотно накрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. Принимают по 3-5 ст. ложек 3 раза в день. Сахар не добавляют.
Для более эффективного действия приготавливают чай из хвоща полевого, мяты, солодки, аниса и фенхеля смешанными в равных пропорциях.
Очищающий чай с тимьяном
Для тех кто страдает повышенной нервозностью и проблемами пищеварения приготавливают очищающий чай с тимьяном. Для этого 2 чайные ложки высушенной травы засыпают в емкость и заливают стаканом горячей воды. Оставляют на 10-20 минут и сцеживают. Употребляют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Для более насыщенного вкуса при приготовлении чая кладут несколько листочков мяты или мелиссы. Никаких подсластителей не добавляют. Каждый день заваривают новый напиток.
Детокс-чай из листьев клубники
Для очищения организма от токсинов, при проблемах с суставами, снижения артериального давления используют чай из листьев клубники. После периода плодоношения собирают листочки растения. Затем сушат их в тени, убирают в стеклянные банки и закрывают бумагой. На 1 стакан горячей воды кладут 2-3 измельченных листочка. Накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Употребляют 2-3 раза в день.
Мочегонным действием обладает чай, приготовленный из: листьев клубники, мяты, мать-и-мачехи и клюквы. Смешивают их в равных пропорциях. Заливают кипятком. Оставляют на 10 минут. Выпивают 1 раз в день. Сахар и мед не добавляют.
Очищающий чай из бузины
Чай, приготовленный из листьев бузины обладает хорошим мочегонным и потогонным свойствами. Состоит процесс заваривания из следующих шагов:
- 5-листочков бузины мелко режут.
- Заливают 1 стаканом горячей воды.
- Ставят на огонь и кипятят 5–10 минут.
- Снимают настой с огня и процеживают.
- Принимают в теплом виде.
Для улучшения работы ЖКТ, пищеварения и снятия нервного напряжения заваривают следующий отвар. В равных пропорциях смешивают листья бузины, ромашки, мяты и шалфея. Заливают кипятком. Оставляют на 15 минут и процеживают. Выпивают 1-3 раза в день. Сахар в напиток не добавляют.
Из-за неправильного питания организму часто требуется очистка. Необязательно для этого покупать дорогие лекарственные препараты. Можно это сделать народными средствами, приготовив в домашних условиях вкусный травяной чай.