Как возникает гипотония

Как возникает гипотония

Для того, чтобы успешно бороться с гипотонической болезнью, надо хотя бы в общих чертах понимать, что же из себя представляет этот достаточно распространенный недуг.
Попробуем прибегнуть к упрощенному сравнению наших сосудов и нашего сердца с системой труб, заполненных жидкостью (кровью), перекачиваемой насосом (сердцем). На такой примитивной модели легко понять причины, приводящие к развитию гипотонии.
Самый простой вариант — дырка в трубе. Жидкость (кровь) свободно изливается из системы, теряется безвозвратно. Насосу становится просто нечего качать, нечем поддерживать давление. Достаточно быстрая потеря 800 мл крови опасна.
К гипотонии может привести малая по интенсивности, но длительно существующая кровопотеря. Трубы не повреждены, но везде — в каждом кране, в каждом соединении труб — потихонечку капает. И так в течение долгого времени. Причиной кровотечения может быть язва желудка, кишечника и др. Такая кровопотеря действует скорее не за счет сокращения объема циркулирующей крови (он успевает восстанавливаться), а за счет истощения резервов организма, затрачиваемых на восстановление крови.
Совершенно ясно, что нельзя поддерживать нормальное давление при плохой работе нагнетающего насоса. Падение артериального давления сопровождает некоторые заболевания сердца; правда, происходит это только при серьезных заболеваниях со значительным нарушением сократительной возможности сердечной мышцы, поэтому подробно разбирать подобные ситуации мы не будем.
Есть целая группа заболеваний, при которых гипотония — производное, вторичный процесс, возникающий как следствие. Первопричиной при этом могут быть длительно существующие хронические заболевания (например, туберкулез или язва желудка), осложнение после сотрясения мозга, хронические отравления (курение, алкоголизм) и др.
Развитию гипотонии способствуют любые факторы, вызывающие напряжение и перенапряжение нервной системы и способные привести к ее истощению. Это могут быть факторы внешней среды (повышенная влажность или высокая температура), работа под землей или в зоне вибраций малых частот, ночные работы. Может быть и хронический стресс. Треть всех больных гипотонией составляют работники напряженного умственного труда, по роду службы несущие большую ответственность. Среди причин ее возникновения числятся семейные конфликты, острые и хронические психические травмы, имеют определенное значение плохие бытовые условия и рабочие перегрузки.
На первый взгляд кажется странным, что столь различные причины приводят к развитию одного и того же заболевания. Однако, если разобраться во всех описанных ситуациях, способствующих развитию гипотонии, можно заметить, что при этом психике человека наносится достаточно длительно однотипная травма. Возникает многократно возобновляющийся, становящийся хроническим стресс. Он и порождает гипотонию. Но почему именно гипотонию, когда в результате стресса могло бы развиться любое другое заболевание? Не существует стресса, вызывающего язву желудка, как нет стресса, способствующего развитию сахарного диабета. Стресс давит на весь организм, организуя прессинг по всему полю, и прорывается там, где ему позволяет защита, находя слабое место организма. И у каждого оно свое. Выходит, чтобы стать гипотоником, надо иметь генетическую предрасположенность. Так, может быть, вспомним об астеническом типе телосложения? Нет, многочисленные статистические данные показали, что тип телосложения не играет роли в развитии гипотонии. Так же, как и отклонения от нормальной массы тела, конечно, сами по себе. (Это не относится к похуданию, связанному с истощением. В блокадном Ленинграде гипотония очень быстро стала самым распространенным заболеванием.)
Состояние сосудов, уровень артериального давления регулируются специальным сосудо-двигательным нервным центром. Именно от него зависит, заболеет ли тот или иной человек гипотонической болезнью. Постоянное перенапряжение (результат стресса) приводит к истощению центра, и его сил уже не хватает на то, чтобы поддерживать нормальный тонус сосудов — возникает гипотония. Таков один из возможных вариантов развития заболевания.
В зависимости от исходного состояния нервный центр, подвергающийся постоянным атакам, может прореагировать и по-другому. Не прекратить сопротивление, а, наоборот, усилить его, создать вокруг себя непроницаемую стену самообороны. Эта стена прекрасно защитит «обороняющийся» нервный центр, но и лишит его возможности нормально взаимодействовать с внешним миром, управлять подчиненными ему внутренними органами.
Эти два варианта первичной вегетососудистой дистонии гипотонического типа отличаются друг от друга состоянием кровеносных сосудов. В обоих случаях их тонус снижен, но в первом это, так сказать, пассивное состояние, а во втором — активное, со склонностью к спазмам. Медикаментозное лечение обоих вариантов проводится по-разному, но физкультура эффективна всегда!
Что же это за заболевание — первичная артериальная гипотония,— с которым нам предстоит бороться?
Первичная — потому, что не является частью, продолжением или следствием другого заболевания.
Артериальная — потому, что изменение давления крови происходит в артериях. Венозное давление может быть при этом даже повышено.
Гипотония — потому, что ведущий признак заболевания, первопричина всех проявлений заболевания — пониженное давление крови.
Следует знать, что само по себе низкое артериальное давление еще не есть гипотония. Только регулярно обнаруживаемое понижение артериального давления в сочетании с другими явными внешними проявлениями заболевания может пониматься как гипотоническая болезнь.
Какими же они могут быть, эти проявления болезни?
Человеку, страдающему от пониженного артериального давления, необходимо представлять себе, какие проявления болезни связаны с гипотонией, а какие нет, что требует использования средств, повышающих давление, а что — обращения к врачу для выяснения вопроса о развитии другого заболевания.
Надо знать, что не только слабость, повышенная утомляемость, но и повышенная раздражительность, возбудимость, неумение сдерживаться могут развиться из-за гипотонической болезни. Нарушение поведения связано с кислородным голоданием головного мозга, недостаточным количеством крови, поступающей в сосуды головного мозга. Из-за этого больной человек может вспылить, по пустяковому поводу устроить скандал, пытаясь таким образом доказать, что ему плохо, обратить на себя внимание, попытаться заставить о себе заботиться. Близкие больного гипотонической болезнью» должны понимать, что в такой ситуации бороться надо не с дурным характером больного, а с его гипотонией. Надо знать, что с гипотонической болезнью могут быть связаны головная боль, головокружение, шаткость походки, высокая чувствительность к укачиванию, нарушения сна.
При гипотонии многочисленны и разнообразны симптомы, вызванные нарушением работы сердца: нечеткие и не связанные с нагрузкой боли в области сердца, нерегулярно возникающая одышка в ответ на незначительную нагрузку, спонтанные приступы сердцебиения, значительная неустойчивость пульса, выраженная асимметрия давления, измеряемого на разных руках.
Гипотония весьма часто сопровождается низкой ортостатической устойчивостью. Термин «ортостатическая устойчивость» обозначает умение переносить резкие изменения положения тела. Это умение связано со способностью системы кровообращения быстро, четко и правильно реагировать изменением, перераспределением сосудистого тонуса на перемену положения тела и вызванное этим перераспределение крови.
Для того чтобы понять, как обеспечивается ортостатическая устойчивость, надо вспомнить, что любая жидкость при любых обстоятельствах всегда стремится перетечь вниз. Естественно, что к этому же стремится и кровь. Когда человек, лежащий на диване, резко встает, кровь устремляется вниз в нижнюю половину тела, в ноги, давит на сосуды ног с большей силой, чем на сосуды рук и головы. При этом количество крови, поступающей в сосуды верхней половины тела, рук и головы, уменьшается и ее может оказаться недостаточно для того, чтобы полноценно снабжать головной мозг кислородом; наступает кислородное голодание (головокружение и т. д.), а если кровоснабжение головного мозга нарушается значительно, то даже потеря сознания. Для обеспечения нормального кровообращения мозговой центр должен подать команду повысить тонус сосудов ног и снизить тонус сосудов головы. Нарушение работы сосудодвигательного центра при гипотонии затрагивает и ортостатические реакции, их нарушение — это снижение ортостатической устойчивости. Если гипотоник, пролежав некоторое время, резко встает, вся кровь, не сдерживаемая ортостатической реакцией сосудов, устремляется вниз в ноги и отливает от головы, кровоснабжение мозга нарушается, в глазах темнеет, ноги становятся ватными, земля уходит из-под ног. Это и есть проявление ортостатической неустойчивости.
Со всеми нарушениями при гипотонии можно и нужно бороться с помощью физкультуры.
Павел Соколов

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.