Принцип раздельного питания основали два врача Говард Хей и Герберт Шелтон. Взяв за основу опыт по изучению процессов пищеварения Герберт Шелтон разработал теорию о раздельном питании, а затем успешно подтвердил ее пользу на практике.
Примерно миллион людей с различными заболеваниями, введя в свою жизнь основные постулаты раздельного питания, улучшили состояние своего здоровье и избавились от многих болезней.
В основе теории лежит деление продуктов на три класса: углеводы, белки и растительная пища. Растительная пища может самостоятельно перевариваться в ЖКТ, белки же расщепляются при помощи кислоты, а углеводы перевариваются благодаря щелочным реактивам. Человек еще употребляет в пищу жиры, но их можно сочетать и с углеводами и с белками.
Суть раздельного питания.
Когда в ЖКТ одновременно попадают несовместимые продукты, переваривать их труднее, а жиры и углеводы, которые не переварились, откладываются жировыми отложениями, в связи с этим продукты, которые несовместимы друг с другом, рекомендуется употреблять по истечении примерно двух часов. В системе раздельного питания существует специальная таблица, которая показывает какие продукты совмещать можно, а какие нежелательно. Она составлена исходя из разделения пищи на белки и углеводы.
Углеводы – это злаки, мучное, сладкое, крупы, картофель – эти продукты еще называют энергетическими. Они перевариваются достаточно быстро, поэтому углеводная и растительная пища должны употребляться в пищу ежедневно.
Белки – это мясо, рыба, орехи, яйца. Для того чтобы организм работал нормально, эти продукты обязательно должны быть включены в рацион питания, но при системе раздельного питания, эти продукты будут перевариваться в полном объеме, поэтому их можно свети к минимуму. Например, употреблять в пищу мясо достаточно пару раз в неделю.
Если употреблять в пищу продукты, которые совместимы друг с другом, то работа организма будет протекать легче, и такая пища будет полностью перевариваться за два часа, а затем удаляться из организма.
Если употреблять в пищу углеводы и белки вместе, то организм вырабатывает и кислотный и щелочной секрет, что приводит к неполному перевариванию пищи, и отложению ее в складках кишечника.
Плюсы раздельного питания.
Кишечник очищается от накопленных годами непереваренных остатков пищи.
Снижается интоксикация организма.
Самочувствие становится лучше.
Проходят запоры, дисбактериоз, полностью очищается ЖКТ и пищеварительная система.
Из организма выводятся шлаки.
Налаживается баланс всех органов.
Снижается вес.
Если использовать принцип раздельного питания постоянно, то можно добиться отличных результатов и избежать многих проблем со здоровьем.