На лугу найдешь весной
Лист волнистый, вырезной..
И портнихе не позор
Взять к манжеткам тот узор.

Она растет повсюду; в рощах, на холмах, опушках, межах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 см, многолетняя трава, розетка листьев зимует под снегом. Узнают ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они напоминают герань, но у основания черешка листьев прилистник расположен воронкой — манжетой.
Засилие на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.
Применяют ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она представляет определенную ценность: витамина С в ней 210 мг%, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья следует класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее нужно при температуре 100°, чтобы сохранить витамин С. Листья можно солить.
Салат из манжетки: листья манжетки вымыть и вскипятить, охладить, измельчить и добавить зеленый лук, заправить сметаной, тертым хреном, посолить. Можно к ней добавить листья пастушьей сумки.
Жаркое с манжеткой: отварите или пожарьте мясо с картофелем, за 15 минут до готовности добавьте измельченные листья манжетки и лук. Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушите до готовности.