Имбирь не только положительно влияет на иммунную систему, но и позволяет справиться с рядом других проблем. Достаточно употреблять всего около 10 грамм продукта в день, чтобы заметить улучшение самочувствия.
Нормализация состава крови
Недавние исследования от 2015 года показали, что имбирь способен нормализовать показатели холестерина в крови. Также этот корень отличается антидиабетическим эффектом: в эксперименте участвовало 40 человек с диагностированным сахарным диабетом второго типа. Каждый пациент регулярно употреблял 2 г. молотого имбиря натощак. Как результат – снижение показания сахара в крови на 12%.
Гингерол, входящий в состав имбиря, снижает вероятность возникновения заболеваний, связанных с повышенным уровнем глюкозы. Такой компонент является мощной профилактикой ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.
Врачи всё же пока официально не подтвердили целебный эффект плода для диабетиков – для этого нужно провести более комплексные исследования. Но употреблять небольшое количество корня для поддержания состояния или снижения риска развития диабета стоит каждому человеку, если нет противопоказаний.
Помощь в похудении, разгоняет метаболизм и снижает аппетит
Имбирь – известный любимчик ведущих диетологов. Пряность позволяет ускорить метаболические процессы за счет «жгучих» вещества в её составе, которые значительно улучшают обмен веществ. Для борьбы с лишними килограммами молотый или свежие кусочки корня можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда.
Для снижения аппетита за полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать чашку чая с добавлением имбиря. Полезным напитком для худеющих будет кефир с этой пряностью, корицей и щепоткой красного перца. Выпивать такой кисломолочный продукт стоит перед сном – избыточный вес начнет стремительно уходить при условии поддержания здорового образа жизни.
Борьба со старением
Имбирь считается одним из самых мощных природных антиоксидантов – все благодаря его богатому составу. Основным действующим веществом является гингерол, который способен вести борьбу с «окислительным стрессом». В медицине под этим состоянием понимают тенденцию к накоплению свободных радикалов, которые начинают активно разрушать здоровые клетки и пагубно влиять на состояние кожи и организма.
Процесс повреждения клеток и является причиной старения. Чтобы они стали более устойчивыми к отрицательному воздействию, достаточно употреблять в день небольшое количество корня. Антиоксиданты ускорят процесс обновления организма и выведут из него вредные токсины.
Стимулирование работы мозга
Исследования эффективности употребления имбиря показывают, что именно этот экстракт может в итоге стать основой препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Одна из основных функций этого корнеплода заключается в замедлении старения клеток головного мозга. Благодаря этому свойству удается поддерживать память и мышление в тонусе.
Исследования, проведенные совместно с женщинами пожилого возраста, показали, что употребление имбиря позволяет улучшить мыслительную активность. Сохраняется быстрота реакций и моторика, а также повышается способность запоминать важные моменты.
Употреблять корень имбиря рекомендуется еще с раннего возраста – такой простой способ позволит сохранить ясность мышления вплоть до глубокой старости.
Снятие боли
Одна из особенностей имбиря – возможность справляться с воспалительными процессами и эффективно устранять болевой синдром. Он хорошо помогает при периодических болях у женщин внизу живота, а также и при болевых ощущениях в мышцах после интенсивных тренировок. Чай с этим корнем или настой рекомендуется употреблять также людям с диагностированным артритом: суставы будут беспокоить гораздо реже.
Укрепление иммунитета
Одной из самых известных особенностей имбиря является способность к укреплению иммунной системы. Его часто используют в качестве мощной профилактики простудных сезонных заболеваний, которым оказываются подвержены люди независимо от возраста. Для того, чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять ежедневно чай с имбирем, лимоном и медом – этот напиток отличается согревающим действием и целым букетом полезных веществ.
Этот корень наряду с чесноком отличается особенностью уничтожать особенно устойчивые бактерии, с которыми не в состоянии справиться даже сильные антибиотики. В мире ученых есть гипотеза о том, что потенциал имбиря в уничтожении бактериальных известен очень высокий, но детально его изучить только предстоит.
Стоит помнить о том, что этим продуктом можно и навредить. Нельзя употреблять больше 10 грамм – это примерно 5-6 см корня. Покупать в магазине стоит только свежий имбирь – он должен быть твердым и гладким, без следов плесени. Мягкий продукт уже начался портиться, пользы организму он никакой не принесет.