Липа

Лекарственные травы и растения на букву Л

Ботаническая характеристика липы

Липа сердцевидная или обыкновенная — Tilia cordata Mill. — крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых — с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее — до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод — шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной — Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа — исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII—XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть — луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX — начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина — лапти — на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа — прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток — одна пчелиная семья (наглядно сказать — один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом — липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5—10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар — 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. — помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2—3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2—3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2—4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3—4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета — незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны, их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы — 50 г, листьев одуванчика — ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит — скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *