7 оригинальных видов соли для гурманов

Школа здорового питания

Соль бывает абсолютно разной: по форме, размеру, цвету и степени солености. Зависят все эти факторы от того, где она была образована. Есть семь интересных видов соляных кристаллов, попробовать которые должен каждый гурман.

Кошерная

Данная соль предназначена для готовки мяса в соответствии с еврейскими традициями. Сначала его вымачивают в воде, а затем натирают этой солью. Кошерная соль никогда не растворяется полностью — для этого у нее слишком грубый помол. Соляные гранулы вытягивают из мяса много крови, поэтому его натирают данной приправой только на час; затем остатки смывают.

Свое название соль получила благодаря популярности в еврейских общинах. Повара со всего мира используют ее не только для мяса, но и в качестве приправы к абсолютно любому блюду — макаронам, овощам, лазанье. Кошерная соль — просто находка для маринадов и домашней консервации. Гранулы плоской формы у этой соли получаются благодаря особому процессу выпаривания, а по вкусу она ничем не отличается от привычного для нас продукта.

Черная

Это неочищенная соль натурального природного происхождения. В отличии от белой такая специя не содержит в своем составе тяжелых металлов, не задерживает в организме воду и не образует отеки. А в народной медицине продукт применяют для лечения угревой сыпи.

Черную соль можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимы: самая простая соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр. Хлебный мякиш заливают водой и разминают в кашицу. Добавляют к нему оставшиеся компоненты и выпекают на металлическом противне в духовом шкафу в течение часа. Получившуюся массу измельчают в блендере.

Соль можно класть во все готовые блюда и пользоваться ею вместо обычной соли. Важным противопоказанием к употреблению является хроническая почечная недостаточность.

Розовая гималайская

Данная специя пользуется популярностью среди поклонников здорового образа жизни. Эту соль добывают только в Пакистане; чтобы она образовалась, необходимо несколько тысяч лет. Характерный розовый оттенок придает соли огненная лава, которая стекает с горных образований Гималаев. Это экологически чистый продукт, ведь добывается он только в отдаленных населенных пунктах и сразу большими блоками, которые потом распиливаются.

Состав розовой соли — это настоящая кладезь, ведь в него включено более 80 минералов: кальций, медь, железо, йод и многие другие. Дополнительную пользу приносит гималайской соли минимальное количество хлорида натрия. Она нормализует работу щитовидной железы, регулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гурманы отмечают ее своеобразный приятный вкус. Розовую соль используют точно также, как простую поваренную. Ее можно класть в абсолютно любые блюда.

Розовая гавайская

Это осадочная морская соль, которую собирают на Гавайях. Бледно-розовый цвет она приобрела за счет глиняных вкраплений. Имеет небольшой привкус железа. Внешняя привлекательность сделала ее идеально подходящей для сервировки блюд. Гавайскую соль желательно включить в рацион всем людям, страдающим от недостатка железа. Главный минус продукта — довольно «кусачая» цена.

Fleur de Sel

Русское название соли звучит как «шведские соляные хлопья». Ее кристаллы растут на краях соляных ванн: при испарении морской воды образуются красивые наросты. На определенной стадии они собираются вручную. Специя считается самой дорогой солью в мире, а способам ее добычи люди обучаются несколько лет.

Такая приправа в блюде обычно используется в качестве последнего штриха: она делает блюдо слегка хрустящим. Для простых блюд и в массовом количестве данный продукт не применяют: он стоит очень дорого. Идеально подойдет для пекарей и кондитеров. Соленая карамель с «шведскими хлопьями» получается восхитительная — соль создает необычный контрастный вкус и позволяет языку лучше воспринимать сладость.

Диетическая

Над рецептом идеальной соли ученые бьются уже давно. Ее диетический аналог — одно из их лучших изобретений. Традиционная поваренная соль содержит в себе слишком много натрия. Если употреблять его в больших количествах, он будет задерживать в организме воду, а это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В диетической же соли главными компонентами являются калий и магний, которые, наоборот, влияют на работу сердца положительным образом.

Переход на более полезный продукт не вызовет никакого дискомфорта: ведь, на первый взгляд, от простой соли он ничем не отличается. Категорически нельзя применять диетическую соль при тяжелой почечной недостаточности, гастрите и язве.

Ароматическая

Видов ароматической соли великое множество. Все они придуманы и сделаны человеком. Для аромата в продукт помещают разнообразные добавки: сушеные цветы, специи, травы и ягоды.

К ароматической соли относят следующие приправы:

  • сванская соль — все травы, которые входят в ее состав, растут в Грузии, приправа придает блюдам неповторимый пряный аромат;
  • болгарская соль — традиционные кристаллы с добавлением чабреца и пажитника;
  • итальянская соль — в ней присутствуют паприка, майоран и базилик;
  • цитрусовая соль — в ее состав входят цедра лимона, лайма и зелень петрушки.

Несмотря на то, что многие считают соль белой смертью, она остается одним из самых популярных продуктов в мире. На кухне без нее никак не обойтись. И если раньше все сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу йодированной соли, то сейчас от ее разнообразия просто разбегаются глаза.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *