Продукты, содержащие Омега-3 кислоты

Омега-3

Омега-3 кислотыЧто такое Омега-3 кислоты

Омега-3 кислоты сами в организме не синтезируются, человек может получить их только из продуктов питания. Сами по себе эти кислоты представляют целый класс веществ, которые отличаются друг от друга своими свойствами, и соответственно, по-разному воздействуют на организм. Ученые знают о существовании 10 Омега-3 жирных кислотах, наиболее необходимыми и важными для человека являются четыре из них. Без этих кислот невозможна выработка тканевых гормонов, которые принимают участие во всех процессах, происходящих в тканях и клетках человека. При нарушении баланса этих кислот возникают различные патологии и хронические заболевания.

Омега-3 кислоты необходимы для клеток мозга, сетчатки глаза и сперматозоидов, последние при достаточном количестве жирных кислот обретают способность долгое время сохранять способность к зачатию. Кроме того, функцией жирных кислот является энергозапас, откладываясь в жировой ткани, они запасаются и используются по мере необходимости. Эти запасы совершенно не вызывают ожирения или повышения веса, так как они постоянно нужны организму и он их активно расходует.

Омега-3 кислоты не позволяют крови сгущаться, снижают холестерин, не дают развиться гипертонии и атеросклерозу, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы, уменьшают риск инфарктов и инсультов, кстати, последнее признано официальной медициной.

Проще говоря, ни одна система нашего организма не сможет правильно работать без Омега-3 жирных кислот.

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты

Рыба. При термической обработке жирные кислоты разрушаются, поэтому считается, что самая полезная рыба – слабосоленая. Достаточное количество Омега-3 кислот содержится в сельди, поэтому не стоит искать дорогую и экзотическую рыбу, думая, что в ней полезных веществ больше. Кроме сельди, в большом количестве жирные кислоты содержатся в скумбрии, лососе, тунце, в креветках, морепродуктах. В день достаточно 100-200 грамм любой из перечисленной выше рыбы, чтобы обеспечить необходимое количество Омега-3 кислот в организме.

Мясо домашнего скота, яйца кур тоже содержат Омега-3 кислоты, но больше всего их в льняном семени и масле, в тыквенных семечках, грецких орехах, в оливковом и соевом масле.

Омега-3 жирные кислоты можно получить из фасоли, соевых бобов, листовой зелени, зародышей овса и пшеницы.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее